Семинары, тренинги духовного и личностного роста, йога духовное развитие, медитация, веды, психология, восточные практики, холодинамика, эзотерика, астрология, рейки, целительство, философия, духовные школы, консультации психолога, астролога, тренинговые центры, центры помощи

Семинары и тренинги на тему:

Консультации

Организации

Психология и психологические практики


Маскарад или "маске рад"

Маскарад или «маске рад»

День за днем, покидая свою крепость, мы проводим некоторое время у своего гардероба и тщательно, вспоминая  прогнозы синоптиков, прислушиваясь к своему настроению и учитывая запланированные события, подбираем себе необходимую одежду, обувь и  головной убор. Могли ли вы подумать, что наше сознание также имеет свой гардероб и также как  и мы подбирает себе одеяние, которое пришлось бы, кстати, на предстоящий день – маску.
Каждый из нас вполне мог бы похвастаться своей коллекцией масок, но, к сожалению, не все знают о ее наличии. Дело в том, что с каждым днем мы все больше покрываемся слоем чужих мыслей и эмоций, он становится настолько большим и плотным, что уже трудно разглядеть нашу суть. Для нас фактически все маски становятся настолько близки, что то, как мы их одеваем, меняем или совершаем другие манипуляции с ними выходят на бессознательный уровень. С каждым разом мы все меньше обращаем внимания на то, как меняется наше поведение в зависимости от внешних обстоятельств, как меняется к нам отношение окружающих, как мы начинаем использовать маски, находясь с самыми дорогими нам людьми.
Надев маску однажды, со временем хочется надеть ее еще раз, а потом еще и еще. Таким образом, мы попадаем полностью под ее влияние и контроль. Возможно к вашему удивлению, причиной появления масок становятся  чувства человека, которые он испытывает на протяжении определенного времени:

Вина
Патологически сильно развитое чувство вины возникает в результате авторитарного воспитания родителей или постоянных подавлений и унижений уже взрослой личности другим, более сильным человеком. В обоих вариантах человеку настойчиво навязывают маску серой мышки и трусливого зайчишки. Невероятно, но вода также способна проделать дыру в скале, если будет постоянно капать в одно и то же место.
Чувство вины дает ощущение необходимости оправдываться за свои действия, мысли или слова без видимой на то причины. Человек, испытывающий вину, будет делать все так, дабы угодить, а в случаях неудачи он погружается в свой внутренний мир или находит себе компанию единомышленников, где его не осудят и не обидят, где он будет чувствовать себя комфортно.

Злость
Люди, испытывающие злость надевают на себя маску покровителя, всемогущего и всезнающего человека, эдакого «богатыря-мудреца».
Ощущения бессилия, разочарования, страха выглядеть неудачником, ненужным или необразованным человеком  и т.д. являются признаками неуверенности в себе, что есть не что иное, как причина возникновения злости. Вначале злость направлена на себя за свои, часто преувеличенные и навязанные собой же, недостатки. Подобные люди, в основном - женщины, пытаясь скрыть свою неуверенность, по собственной инициативе взваливают на себя все жизненные, бытовые, семейные проблемы и их решения, а затем всем своим видом изображают жертву. Впоследствии  они начинают злиться на окружающих людей за отсутствие поддержки и помощи, злиться  на жизнь за несправедливо возложенные трудности.
Так появляются маски старой женщины из известной нам сказки о золотой рыбке и Снежной королевы.

Обида
Игнорирование личности, вымещение злости, сравнение с кем-то «лучшим», постоянное недовольство личностью и многое другое приводит к появлению обиды. Обиды на кого-то конкретного или весь мир в целом. Ежедневные укоры, обвинения, неудачи, преграды становятся настолько естественными, что человек смиряется и соглашается с надетой на него маской «козла отпущений». Впоследствии длительного пребывания человека под маской обида растет и ее объектом становится он сам. Появляется обида на себя за слабохарактерность, неспособность противостоять обидчикам и обстоятельствам, неспособность отстаивать свои интересы и принципы.

Одиночество
Человек, родившийся в мире масок, но который пытается быть естественным и настоящим рано или поздно понимает, что фактически невозможно найти подобного себе – открытого человека. Данный факт приводит к тому, что он замыкается в себе и замыкает свое окружение. Маска подобной личности напоминает не что иное, как маску отшельника. Он спокоен, неразговорчив, погружен в свой мир и раздумья о жизни. С виду отшельники кажутся людьми без проблем, но это обманчиво та как они просто не видят того кому можно их доверить.

Стыд
В данном случае зачастую на человека надевают маску (к примеру: родители на детей). Маску супермена или любого другого героя возвышающего его по каким-то критериям над окружающими людьми.  Подобную маску-подарок не принимали и не одевали бы так охотно, имея понимание о трудностях, которые она приносит, не смотря на то, что изначально преподносит личность в лучшем свете.
Но маска одета и желание соответствовать навязанному «герою» доминирует над собственными интересами и принципами. Понимание, что «подарок» был подарен не «по размеру» приходит после появления мозолей, но как же его снять, без него не будешь выглядеть столь солидно и эффектно.  Как последствие человек стыдится открыть миру свое настоящее «Я» считая его не достойным, ущербным по сравнению с маской.
Самостоятельно человек решает надеть маску супермена в случаях ощущения своей не полноценности по тем или иным параметрам, дабы спрятаться от своих комплексов и недостатков.

Страх
Все наверняка видели неугомонных весельчаков, но задумывались ли мы, что на многих из них может быть одета маска шута. Зачастую они прыгают и радуются, дабы не заплакать. Таким образом, отводя внимание смехом, они скрывают свои комплексы, недостатки, страхи. Страх остаться без внимания, забытым подталкивает шутов к изобретению как можно больше способов рассмешить и чем больше, тем лучше, ведь именно так, вызывая позитивные чувства, они ощущают себя нужным в этом мире. С виду весельчаки выглядят оптимистами и особами, которые с улыбкой могут пройти через любые проблемы, но именно они также способны на кардинальный способ избавится от любых проблем – суицид.

На протяжении жизни человек приобретает не числимое количество масок. Они все хранятся в гардеробе подсознания, имея свое место и предназначение.
Вот маска доблестного воина рядом мудрого принца или нежной принцессы, а справа на самой верхней полке запылилась маска злой королевы/короля. Полкой ниже лежит маска беззаботного веселого клоуна и принцессы Несмеяны. С другой стороны напротив, заняли свое место маски трусливого зайца, хитрой лисицы-сестрицы, льва – царя зверей и колючего ежика, и серого волка.

Каждый из нас устал ото лжи, обмана, фальши и неискренности, от насмешек и попыток возвысится за счет унижения собеседника. Мы ищем людей, которым можно доверять, с которыми можно расслабиться и быть самим собой. Людей, с которыми не нужно скрываться под тысячью масок в страхе ожидая отсутствия восприятия, понимания или того, что нас водят за нос. Людей в компании которых, можно не стеснятся своей жестикуляции, манеры говорить и размышлять, которые не тыкают носом в недостатки и помогают исправить их в достоинства.
«Да. С таким человеком, наверняка не нужны никакие маски. Но как найти его?» - скажете вы.
В первую очередь будьте им… для самих себя и окружающих. Тяжело найти человека без маски, если самому находится в ней. Сняв маску можно увидеть, как меняется к нам отношение, наше окружение какие двери откроет нам жизнь.

На первый взгляд маска представляется как отличный способ защиты нашего ранимого «Я» от внешних на него воздействий: происходящих ситуаций, складываемых обстоятельств, встречающихся людей. Кажется, что в маске проще и не страшно. Можно тешиться тем, что в маске никто не тронет, не заденет и не обидит, а если заденут то не нас, а маску и обидят тоже ее. Но могли ли мы подумать, что развеселят, потешут и осчастливят также не нас, а все туже, уже ненавистную, маску.
«А как же Я? Почему все хорошее достается только маске?» - опять возникает у вас вопрос.
 Потому что именно она проживает вашу жизнь, она сражается с проблемами и соответственно она и получает вознаграждение.

Проходя собеседование без маски, возможно, вы удивитесь, когда найдете именно ту работу, коллектив, начальство которые будут вам по душе.
Будучи естественным при знакомстве вы почувствуете, как вам симпатизируют и доверяют.
Став искренними и открытыми с вашей семьей вы увидите, как каждый ее член захочет открыться перед вами.
Будьте собой, и Вселенная даст вам то, что нравится и радует вас, а не маску. Откроет желаемые именно вами возможности, сделает счастливыми вас, а не созданный вами персонаж.

Врублевская Виктория, 
практический психолог, тренер.

Автор:  Врублевская Виктория
Поделиться с друзьями



Возврат к списку

На нашем портале Вы можете разместить свое объявление.

Регулярные мероприятия

Статьи и книги на тему

Подписка на новости