Семинары, тренинги духовного и личностного роста, йога духовное развитие, медитация, веды, психология, восточные практики, холодинамика, эзотерика, астрология, рейки, целительство, философия, духовные школы, консультации психолога, астролога, тренинговые центры, центры помощи

Семинары и тренинги на тему:

Консультации

Организации

Дзен


Дзэн, дзен  (от яп. ; санскр. дхья́на, кит. чань, кор. сŏн) — умственное сосредоточение,   течение в буддизме традиции Махаяны,   которое  возникло в Китае и распространилось  на Дальнем Востоке (Вьетнам, Китай, Корея, Япония) в XII веке.

Обучения дзэну не существует. Нет книг,  писаний, а истина передается от учителя к ученику, «от сердца к сердцу», нет определенных канонов и правил, а постижение дзэна осуществляется  через постижение  своей внутренней природы.  Потому нельзя передать учение потомкам в готовом виде. Дзэнские    наставники  («мастера»)  говорят:  не «достичь просветления», а «увидеть собственную природу».  Просветление — это не состояние. Это способ видения. Наставники лишь указывают  путь достижения личного просветления. Каждый идет сам по этому пути, ибо внутренний мир, природа у каждого разная. И все зависит на каком уровне развития каждый находится. Сам наставник должен знать свою природу, тогда он сможет увидеть уровень ученика и направить.
На разных этапах практики «ученику» могут давать разные, «противоположные» советы, например: «медитируй, чтобы успокоить ум; больше старайся»;
«не старайся достичь просветления, а просто отпускай всё происходящее»…

 Все неприятности и страдания  человеческой жизни традиционные  буддийское учение объясняет   тремя причинами.  Это неведение своей природы  (замутнённость  ума, тупость), жесткое отношение к миру, как к чему-то злому и  несправедливому, привязанность к  благам.  И  задача ученика: успокоить ум, освободится от негативных  взглядов и привязанностей.


Два основных вида регулярной дзэнской практики — это медитация  сидя и простой физический труд.  Их целью является  успокоение и объединение ума. Эмоции и мысли умиротворяются, тревожность и беспокойство уходят. Далее наставник помогает избавиться от негативных взглядов и привязанностей.  Лишь после долгих тренировок, медитаций  и работы над собой    ученик может достичь  сатори, внезапного пробуждения.  Оно похоже на  инсайд, это внезапное открытие шестого чувства. Это новое восприятие действительности через третий глаз.  

Практики медитации занимают основное место в дзэн-буддизме.  Но для медитации не обязательно вести аскетический образ жизни, сидеть в определенных позах. Дзэнские монахи  медитировали при ходьбе, работе.   Каждый должен заниматься любимым делом,  не подавляя свои желания, но при этом входить в медитативное состояние.  Главное присутствовать целиком  в том, что делаешь.   

 В практике «медитация в «позе лотоса»    одновременно человек должен концентрировать сознание  и  вместе с тем  не задумываться ни над одной конкретной проблемой.  Нужно окружающий мир воспринимать целиком  и по отдельности, до мельчайших  деталей. Просто сидеть и видеть, знать обо всем.

По  философии дзэн нужно не оценивать окружающий мир, а быть просто наблюдателем.

 В наше время  во всем мире существуют последователи философии дзэн-буддизма, которые постигают дзэн и философию жизни  через созерцание сада камней, каллиграфию, чайную церемонию и созерцание цветения сакуры, находя в этом умиротворение души и гармонию.  И актуальность и нужность  этого учения в том, что оно позволяет освободиться от Эго, лишних эмоций, лишних мыслей,  страстей, переживаний, привязок к материальному миру, поднявшись к своему духу,  достигая умиротворения и гармонии души.  

 

 

 





Статьи и книги по теме:

Авторы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  
Названия: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  
Книги Статьи
  • 101 Дзенская история  
 
Скачивать книги могут только зарегистрированные пользователи.
На нашем портале Вы можете разместить свое объявление.

Регулярные мероприятия

Статьи и книги на тему

Подписка на новости