С того момента когда СССР распался, в наш повседневынй язык стали входить и укрепляться слова связаные со многими направлениями деятельности, в том числе и безнес. Нам стали знакомы такие слова как «фьючерс» и «лизинг», стали понимать чем занимается брокер. Не редко стали слышать и мало знакоме слово «коуч», зачастую объединенное с приставкой «бизнес» или «лайф». Проводившие эти мероприятия люди обещали их участникам не только подъем в бизнесе, но и лучшее познание себя.
С годами экономическое положение государства стало более стабильным, в предпринимательской и деловой среде появились свои правила, ритуалы и законы ведения дел. Вместе с тем росло и количество коучей, стремящихся сделать свои тренинги одним из инструментов ведения бизнеса. Отметим, что эти усилия принесли свои плоды, причем теперь не так уж важно вызвал ли спрос такое количество предложений или ситуация была обратной. Сегодня большинство успешных людей не просто требуют от своих сотрудников регулярного посещения семинаров, а еще и сами стремятся в них поучаствовать. По различным экспертным оценкам, число российских коучей, обладающих сертификатом, сегодня варьируется в пределах 1000 - 3000 человек. Подсчитать сколько зарубежных тренеров посещают страну или работают посредством семинаров в сети сложнее, однако можно с уверенностью утверждать одно – цифра эта немаленькая и имеет тенденцию к росту.
К тем, кто в свое время посещал подобного рода семинары и коучи, можно отнести и Яну Ганник. Топ-менеджер и один из основателей банка «Точка» не только побывала на практикуме «Сила настоящего» и знаменитом семинаре «Контекс» от Экхарта Толле, но и осуществила поход на мероприятие прославленного американца Тони Роббинса, прошедшее в начале осени в спорткомплексе «Олимпийский». После посещения этого мероприятия, Я. Ганик оставила свое впечатление о нем на просторах сети интернет. Со слов бизнес вумен, в первую очередь ей стало просто интересно что это такое вообще, также она сказала чтомаксимальный эффект достигается за счет общего участия всего зала. Мероприятие вызвало ассоциацию с некоторым трансом, в который впадает зритель и который провоцирует на прыжки и танцы вместе с оратором. Однако, по мнению Ганник, каждого посетителя, не лишенного здравомыслия и рациональности, в конце концов, посещает ассоциация с сектой. «Для меня это было слишком» - подытожила финансист.
Похожее мнение высказали многие из зрителей, побывавших на семинаре. Духота, толпа оказывает психологическое и физическое давление, эмоциональные, однако не несущие особой смысловой наполненности выкрики тренера скорее вызывают ассоциации с рейвом, нежели дают действенные советы по кардинальному улучшению качества жизни. хочется отметить, что в этом случае понятие толпы надо воспринимать буквально, на само мероприятие пришло более двадцати пяти тысяч человек, которые по мимо всего еще и заплатили за это не малые деньги.
В заключении хотелось бы сказать, что любой коуч, призван посмотреть на привычные вещи с другой стороны. Но выбирая тренинг, стоит проявить максимум осторожности. В противном случае можно оказаться в числе слушателей мошенника обыкновенного, сумевшего каким-то образом приобрести диплом и высказывающего прописные истины или цитаты из трудов по психологии, доступные любому заинтересованному соискателю без посредников. Благодаря тренингу крепкого профессионала и настоящего тренера, вы сможете кардинально сменить линию своей судьбы. В противном же случае можно столкнуться с ситуацией «too much», о которой и поведала Я.Ганник.
Перейти
https://versiya.info/obschestvo/86479